top of page

文章

1302

1

​作者

安伽羅斯大主教回顧埃及教會歷史


安伽羅斯大主教回顧埃及教會歷史

2024年5月3日


在東正教基督徒準備慶祝復活節(5月5日)之際,SAT-7國際理事會主席、倫敦科普特東正教會大主教安加洛斯(Angaelos)分享了對埃及基督教的思考,以及復活如何給生活在艱難困苦和迫害中的信徒帶來希望...


基督教於公元一世紀傳入埃及,當時福音書的作者聖馬可正在亞歷山大(Alexandria)。他的涼鞋壞了,於是去找鞋匠。當他在修鞋時,鞋匠刺破了他的手,喊道:「獨一的神!」聖馬可,作為一個傳道者,說:「那麼,你對獨一的神了解多少?」然後他開始向他講述我們的主耶穌基督。


今天,埃及約有1500萬基督徒,約占總人口的15%。他們也占中東所有基督徒的80%,因為在大多數其他國家,大多數基督徒已經離開。自2000多年前基督教創立以來,基督徒的人數不斷增加並蓬勃發展,但在一些地方,基督徒人數正在減少。然而,那些仍然在那裡的基督徒卻無比勇敢、忠心地做著見證。


科普特東正教有三大支柱,它們在我和埃及教會的生活中都起到了關鍵作用。首先是神學的發展。埃及是基督教思想和教義的沃土。亞歷山大是當時的世界文化中心,是理解、學習和信仰的樞紐。亞歷山大教會在教會形成階段的生活中舉足輕重,聖亞他那修(St Athanasius)和亞歷山大的西瑞爾(Cyril of Alexandria)等教父為教會的教義做出了貢獻。


其次是修道士運動,始於四世紀,第一位修道士聖安東尼大帝(Saint Anthony the Great)就是修道士。修道運動是從埃及的沙漠中發展起來的。本尼迪克特(Benedict)、約翰·凱西安(John Cassian)等西方教父前往埃及,目睹了那裡僧侶和修女的生活,並建立了新的修道會,這些修道會至今仍生活在世界各地。

第三個支柱是殉道。自從第一位殉道者聖馬可在亞歷山大街頭被拖行以來,埃及就經歷了一波又一波的迫害。教會為這一遺產感到自豪,並緬懷殉道者的生平,但它並不生活在受害者的狀態中。相反,我們利用這種經歷為他人代言。


現在,每一個試圖成為信仰者的人,尤其是年輕人,都面臨著巨大的挑戰。教會必須有活力、有效率、敏感回應,這樣才能為基督徒的生活提供一個活生生的模式。


隨著衛星和互聯網的出現,如今有許多方法可以通過事工與人溝通和接觸。SAT-7通過其衛星電視節目為中東地區的基督徒群體提供服務,但其他人也會關注。耶穌基督告訴我們要讓我們的光照在人前,使人看見我們的好行為,便將榮耀歸給我們在天上的父;這是讓光照在人前的一種方式,使人看見光,將榮耀歸給神,然後跟隨祂(馬太福音 5:16)。


我們需要認識到,主耶穌基督的受難之旅不應該讓我們固步自封,沉迷於苦難和死亡。這是一段帶著希望的旅程,帶我們走向空墳墓,走向復活,走向戰勝死亡、戰勝罪惡。我們為主耶穌基督的盼望為每一個生活在苦難和迫害中的人祈禱,讓他們能夠超越苦難和迫害,經歷神的榮耀。


七日復活節

中東和北非的一些基督徒慶祝今年3月31日的西方復活節,而另一些基督徒則慶祝5月5日的東方復活節,因此SAT-7同時慶祝這兩個節日!您可以在這裡了解我們的西東復活節節目(https://sat7.org/service-from-bethlehem-church-part-of-sat-7s-easter-coverage/)。


除了來自埃及和黎巴嫩的現場教堂禮拜和復活節音樂會外,SAT-7兒童台和 SAT-7阿拉伯台頻道的東方復活節特別節目還包括兒童劇、神學討論節目和關於復活節意義的思考節目。


《馬利亞的秘密之旅》是一部短劇,講述了基督徒兒童因信仰與同齡人不同,尤其是因相信復活神蹟而產生的恐懼和疑問。SAT-7兒童台還將在較長節目之間播放名為「復活依然可聞」的短劇,旨在向經歷困境或對信仰產生懷疑的兒童和家庭傳遞希望的信息。


《如果-復活節》是一個八集的系列節目,從聖經的角度討論有關耶穌死亡和復活的挑戰性問題,而《我們將與他一起生活》則在復活節前一周提供每日反思。這兩個節目都在SAT-7阿拉伯台頻道播出。


SAT-7土耳其台將從土耳其的東正教教堂進行現場直播,並分享三位東正教教會領袖對復活節的思考。SAT-7波斯台的教學節目,包括《十字架之路》和《復活的真理》,將幫助波斯觀眾加深理解耶穌的死對我們所有人的意義。


請為正在慶祝東方復活節的中東和北非地區的基督徒祈禱,願他們能夠平安無事地慶祝復活節。


這篇文章翻譯自在線文章「ARCHBISHOP ANGAELOS REFLECTS ON EGYPTIAN CHURCH HISTORY」

https://sat7.org/archbishop-angaelos-reflects-on-egyptian-church-history/


bottom of page